ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1045
Тишь да гладь
Тишков выступает с критикой русского национализма, «разоблачая» ксенофобию и экстремизм, которые подогреваются именно по его выкладкам и сценариям   3 августа 2009, 09:00
 
За обамовской «перезагрузкой» и «демократизацией» России кроется расшатывание российской государственности и суверенитета тактикой разжигания межэтнических конфликтов

На днях заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил о том, что США планируют потратить почти 30 миллионов долларов на развитие демократии в России: «Госдепартамент США планирует в течение 2009 года потратить на развитие демократии и защиту прав человека в России не менее 29 миллионов долларов». По словам Гордона, США не собираются отказываться от своих принципов и продолжат заниматься развитием демократии в России.

Нынешняя ситуация на Северном Кавказе – результат работы западных агентов, фондов и спецслужб, которая осуществляется на основании информации, собираемой год от года сетью EAWARN.

Это заявление лишний раз свидетельствует о том, что «перезагрузка» Обамы, весть о которой с облегчением восприняли российские политические элиты, есть не что иное, как смена стратегии десуверенизации России с прямолинейной, практиковавшейся неоконсами Буша, на более «тонкую», принятую Обамой с подачи своего интеллектуального штаба CFR (Council on Foreign Relations - Совет по внешней политике).

Как заявил заместитель директора Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в интервью иранской радиостанции «Голос Ирана», «с приходом Обамы стратегия по отношению к России изменится по той причине, что интеллектуальным ядром демократов, обеспечивающим их поведение по отношению к внешнему миру и, в частности, к России, является т. н. Совет по международным отношениям, CFR, структура, которая довольно давно и успешно действует на территории России, пиком активности которой были 1990-е - период правления Бориса Ельцина, когда Россия сдавала все позиции и шла в фарватере американской политики».

По мнению эксперта «Америка будет продолжать реализовывать свою стратегию, добиваться тех же целей, что и республиканцы, но более мягкими, деликатными, незаметными для нас способами». Полная же «демократия» в категориях Госдепа в России наступит только после того, как перестанет существовать сама Россия. И для этого США готовы снова напечатать и потратить неопределённое количество дензнаков собственного производства. В рамках закона о поддержке свободы с 1992 по 2008 годы США уже выделили на «освоение» в России более 3,7 миллиардов долларов. В 2008 году на «демократию» было потрачено 50 миллионов долларов. И это при том, что в 2003 году Госдепартамент попросил на поддержку России 148 миллионов.

Также представитель Госдепартамента добавил, что недавнее убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой особенно остро поднимает вопрос соблюдения прав человека в России. Упоминание чеченской правозащитницы чиновником такого уровня, а также участившиеся теракты в Чечне и Ингушетии, включая покушение на президента Евкурова, свидетельствуют о том, что Кавказ вновь становится «точкой входа» для американских демократизаторов.

Недавние же события в астраханском Знаменске напоминают нам о том, что главным и наиболее действенным козырем в деле установления в России «полной демократии» остаётся ситуация в области межэтнических отношений. Это как раз та область, которую очень сложно регулировать чисто политическими методами и в которой требуется реализация подходов из области этно-социологии.

Таким образом, среди возможных проблемных сценариев, разрабатываемых заокеанскими «партнерами» для России, всё четче вырисовывается наиболее вероятный: дестабилизация обстановки в государстве путём нагнетания и провоцирования межэтнических конфликтов. Ранее этот сценарий уже был опробован в Кондопоге и Ставрополе, и нужно признать - весьма успешно. Этот успех не в последнюю очередь связан с точными данными по всем проблемным регионам России.

С начала 90-х западные спецслужбы осуществляли этнополитический мониторинг на территории России, используя для этого неправительственные организации. Запрет на деятельность этих организаций в России запоздал на десятилетие, и сейчас уже крайне сложно выявить, а тем более обезвредить сети, осуществляющие социальный шпионаж. Теперь наше государство пожинает плоды их деструктивной деятельности.

Нынешняя ситуация на Северном Кавказе – результат работы западных агентов, фондов и спецслужб, которая осуществляется на основании информации, собираемой год от года сетью этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN). Эта сеть была создана 15 лет назад директором Института этнологии и антропологии РАН, бывшим ельцинским министром по делам национальностей Валерием Тишковым. Ежегодный отчёт структуры, которую возглавляет Тишков, называется «Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах».

Открываем отчёт, статью доктора наук из Пятигорска М. Аствацатуровой, и видим, что здесь с точностью до доли процента указывается на нежелательный исход миграции в Ставрополье, скрупулезно описываются основные противоборствующие группы - а ведь именно это и называется социальным шпионажем: где живут, как живут, их отношения между собой…

Можно с уверенностью сказать, что сегодняшняя инициатива по разделению ЮФО на два региона по языковому признаку – русскоязычный и Кавказ - тоже продиктованная сетью Тишкова.

Подобные исследования проводятся ежегодно, по гранту Фонда Маккартуров. Консультантами являются Бергхофский исследовательский институт по конструктивному разрешению конфликтов и Международный Институт исследований проблем мира. Буквально с точностью до миллиметра в их докладах расписаны проблемные зоны.

Благодаря этой точности можно проследить закономерную связь между исследованиями по регионам сети Тишкова и событиями, которые в них происходили. Только связь эта не очевидная - не прямая, но обратная. Межэтнические отношения в этих регионах накалялись после того, как сеть собирала в них информацию: кто-то благодаря ей умело режиссировал произошедшие конфликты.

Свой человек есть у EAWARN в Астрахани, и Знаменск может быть спокойно занесен в послужной список «этнографов» вслед за Кондопогой, ставшей «достижением» карельского филиала сети. В Башкирии переворот также планировался по тишковским выкройкам. В Молдавии, В Марий Эл - везде можно проследить след этой сети. В Адыгее сотрудница сети EAWARN Полякова открыто ратует за отделение региона от России. В отчетах по Ставрополю точно указаны именно те структуры и очаги, от которых возможно развитие конфликтной ситуации - прямо указывается даже на персон, которых можно привлечь к разжиганию межнациональной вражды. Тому, кто режиссирует конфликт, уже не надо ничего создавать, он пользуется готовой сетью. В списке перечисляемых враждующих субъектов – мусульманская община, ногайская община, армянская община, туркмены, казаки, карачаевцы.

Также можно с уверенностью сказать, что сегодняшняя инициатива по разделению ЮФО на два региона по языковому признаку – русскоязычный и Кавказ - тоже продиктованная сетью Тишкова. Ряд экспертов отмечает, что даже в средствах массовой информации в результате пропагандисткой работы сети происходит умышленное разделение региона на две части. Эта работа проводится и среди русскоязычного населения - от Ростова до Пятигорска, и среди нерусских - от Осетии до Дагестана. Под это дело активно стягиваются русские националисты, вооружаются казаки. Происходит очевидное разделение и создание двух противоборствующих сторон. Регион готовится к решительной внутренней схватке.

В это же время еще одна структура Тишкова - Фонд гуманитарного содействия чеченской республике - занимается социальным шпионажем в Чечне. На основе систематического распределения небольших подачек из фондов, предназначенных, по словам Филиппа Гордона, на «продвижение демократии», активно собирают разведданные.

Схема, благодаря которой некоторые «ученые» спокойно работают во вред России, проста. Если отследить всю цепочку на примере ЮФО, можно увидеть, что все документы по социальным вопросам поступают для обработки в Институт этнологии и антропологии, где вырабатываются меры и докладываются в органы исполнительной власти. Параллельно эти данные отправляются в региональный центр сети в Ростове. Далее все данные попадают к представителям западных фондов для их дальнейшей проработки и тактического планирования и разжигания этнических конфликтов.

Эта сеть работает постоянно, не сбавляя своей активности, четко реагируя на все социальные изменения. Сотрудники EAWARN собираются на закрытые семинары, обмениваются данными, фактически, работают в режиме реального времени. Эту раковую опухоль и возглавляет Валерий Тишков, глава комиссии Общественной Палаты по толерантности и свободе совести.

С одной стороны, Тишков выступает с критикой русского национализма, «разоблачая» ксенофобию и экстремизм, которые, с другой стороны, подогреваются именно по его выкладкам и сценариям. Довольно очевидно, что этот конфликтный сценарий будет самым жёстоким и кровавым. Ибо на кону существование единой России – как целостного суверенного государства.

Перезагрузка Обамы пахнет кровью.


Дмитрий Ефремов, Валерий Строев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1045