ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1040
Гуманитарный цемент
Здесь, естественно, затрагивается аспект миграционной политики. Очень правильно, что она у нас все-таки началась развиваться, но как всегда, не очень удачно   28 июля 2009, 09:00
 
Для укрепления политических проектов постсоветского пространства необходимо обратить внимание и на гуманитарную составляющую их деятельности

ОДКБ - одно из наиболее эффективных и реальных достижений российской политики на постсоветском пространстве. Другой более или менее успешный проект – ШОС, который в своей деятельности выходит за рамки ОДКБ, но определенное взаимодействие между ними, безусловно, существует, а в последнее время наметилась тенденция к его улучшению.

Во многих странах постсоветсткого пространства пока еще функционируют кадры, которые обучались в московских, ленинградских и других ВУЗах. Преемственность этой лини никак нельзя прерывать.

Есть еще один проект – ЕврАзЭС. Это также одно из наиболее перспективных направлений системного взаимодействия. И хотя по масштабам военных расходов страны-участницы ЕврАзЭС пока еще не могут сравниваться, но возможности взаимодействия всех структур, включая политический компонент, крайне эффективен.

Гуманитарная составляющая развития всех постсоветских проектов заслуживает отдельного внимания. ОДКБ является одним из самых удачных и эффективных результатов деятельности нашей внешней и военно-технической политики. Тем не менее, в рамках этой организации следует искать новые пути усиления интеграции. Искать пути прямых преференций, в том числе в гуманитарной области.

В частности, необходимо существенно расширить рамки образовательных программ по подготовке кадров в странах, входящих в ОДКБ. Общие военные кадры на евразийском пространстве уже готовятся, но жизненно необходима и подготовка кадров, которые в перспективе так или иначе будут принимать политические решения.

Во многих странах постсоветсткого пространства пока еще функционируют кадры, которые обучались в московских, ленинградских и других ВУЗах. Преемственность этой лини никак нельзя прерывать.

Подготовка кадров и специалистов в области информационного единства началась – и в РГГУ, и в МГУ. Однако, масштабы этой деятельности крайне незначительны.

Поскольку сейчас все, плохо ли это, хорошо ли,  поставлено на рыночные рельсы, необходимо найти какие-то финансовые преференции. Допустим, за счет российского капитала. И не только российского, но и казахского и других, которые работают в этом пространстве, которые будут финансировать в рамках государственной поддержки.

Можно привести пример удачной работы киргизско-российского славянского университета в Киргизии. Впрочем, это единичные примеры. Необходимо расширить подготовку кадров именно в этом направлении. И не в филиалах, которые чаще всего имеют бизнес-направленность, но осуществлять подготовку кадров именно в центральных районах.

Здесь, естественно, затрагивается аспект миграционной политики. Очень правильно, что она у нас все-таки начала развиваться, но как всегда, не очень удачно. Как ректор я тоже ощущаю нехватку рабочей силы, в том числе и неквалифицированной. Но выходит совершенно нелогичная ситуация: приезжают работать в наших структурах киргизы, украинцы, таджики, белорусы и т. д., однако, украинцы могут три месяца работать без регистрации, а граждане государств-членов ОДКБ – нет. Они должны регистрироваться сразу же. Из-за этого некоторые проекты уже нельзя разработать.

И третий гуманитарный аспект, который хотелось бы отметить - это информационное единство. Подготовка кадров и специалистов в этой области началась – и в РГГУ, и в МГУ. Однако, масштабы этой деятельности крайне незначительны, несмотря на то, что этим занимается и Совет Федераций, и Государственная Дума, и Комитет по делам СНГ. Здесь также необходимы конкретные расширенные программы подготовки кадров и специалистов по странам евразийского пространства.


Ефим Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного Университета  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1040