ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1037
Большая стирка
Если следовать одному из заявленных императивов либеральной демократии – главенству Закона, следует ожидать, что Дику Чейни придется несладко   24 июля 2009, 09:00
 
Очередной громкий скандал вокруг секретных противозаконных операций ЦРУ может привести к изменению структуры американской разведывательной системы

Во внимание мировой общественности попали тайные планы ЦРУ по подготовке специальных команд-убийц, предназначенных для устранения представителей «Аль-Каеды». Начавшись с редких замечаний в американской прессе, новый скандал с «шакалами» (как граждане США называют тех сотрудников ЦРУ, которые выполняют «грязную работу», т. е. убийства) словно снежный ком оброс лавиной публикаций в международной прессе и комментариями экспертов и высокопоставленных чиновников.

Этот скандал начался спустя всего несколько недель после того, как министр внутренней безопасности Джанет Наполитано подтвердила, что администрация Обамы отказалась от термина «глобальная война с террором».

Конгресс США на прошлой неделе начал слушания по этому темному делу.

Секретный документ, направленный на создание специальных команд, был подписан еще Джорджем Бушем-младшим после террористических атак на Нью-Йорк 9 сентября 2001 г. и попал во внимание директора ЦРУ Леона Панетты в прошлом месяце. План был уже на заключительной стадии реализации, т. е. до внедрения специальных агентов-убийц в другие страны оставалось совсем немного.

Данная практика не является чем-то новым, т. к. ЦРУ и раньше было замешано в подобных операциях. В 60-х гг. был утвержден план «Феникс», направленный на выявление агентов вьетнамской (точнее вьетконговской) инфраструктуры и их нейтрализацию. А наибольшую огласку получили неудачные попытки покушения на Фиделя Кастро, из-за чего в 70-х гг. разведывательное агентство подверглось тщательной проверке, включая слушания в Конгрессе. В 1976 г. президент США Форд издал указ, согласно которому ЦРУ запрещалось заниматься планированием и осуществлением убийств.

Рональд Рэйган формализовал данную политику, выпустив Президентский Указ № 12333, который до сегодняшнего момента со всеми поправками и разъяснениями остается в силе. Помимо всего прочего в этом указе оговаривается:

2.11. Убийства запрещены. Никто, нанятый или действующий от имени Правительства Соединенных Штатов, не должен участвовать или тайно замышлять участие в убийстве.

2.12. Косвенное участие. Никакие элементы разведывательного ведомства не должны участвовать или просить кого-либо предпринимать действия, запрещенные этим Указом.

Однако, на этот раз в центре нынешнего скандала оказался бывший вице-президент Дик Чейни, так как, по словам Панетты, именно он отдавал приказ ЦРУ не передавать какую-либо информацию о секретной программе в Конгресс. Как отмечает британское издание «The Guardian», ЦРУ допустило две большие ошибки: первая заключалась в том, что разведывательное управление посчитало, что данная программа останется в секрете (и практически все полагают, что этого уже достаточно, чтобы всю вину свалить на Дика Чейни), а вторая, более серьезная - в том, что эта программа ни к чему не привела.

Хотя программа давала спецподразделению ЦРУ право использовать более широкие возможности, нежели запуск управляемых ракет с беспилотных самолетов в Афганистане и Пакистане (ЦРУ использовала беспилотники MQ-1 Predator и MQ-1 Reaper в этом регионе с 2002 г.), и была направлена на лидеров террористической сети Аль-Каеды, за восемь лет ее существования не было достигнуто никаких результатов, что позволяет усомниться в эффективности заявленных планов о борьбе с терроризмом.

Может быть, все таки правы оппоненты Буша, считающие Аль-Каеду мифом, сформированным для того, чтобы оправдать вторжение США в богатый нефтью Ирак? Показательно, что весь этот скандал начался спустя всего несколько недель после того, как министр внутренней безопасности Джанет Наполитано подтвердила, что администрация Обамы отказалась от термина «глобальная война с террором».

Если следовать одному из заявленных императивов либеральной демократии – главенству Закона, следует ожидать, что Дику Чейни придется несладко. Вопрос даже не в том, будет ли он исключен из большой политики. Ведь его распоряжение тянет на серьезное преступление: мало того, что были обмануты американские граждане, свято верившие в свои права и священную войну с терроризмом, тайная нереализованная программа затрагивает интересы других государств.

В защиту бывшего вице-премьера, который сам на заявления американской прессы лишь огрызнулся, что «это было дело не только его одного», выступили специалисты по терроризму Скот Стюарт и Фред Бёртон из исследовательского разведцентра «Stratfor», отметив, что одно дело, если спецоперации проводятся в Афганистане или Сомали, где ведутся действия против инсургентов, и совершенно другое дело Йемен или европейские страны, где также существуют ячейки Аль-Каеды, но куда просто так не запустишь беспилотник с управляемой ракетой.

Кроме того, существуют определенные части мира, включая некоторых союзников США, на территории которых американским спецслужбам вообще очень трудно проводить антитеррористические операции. «Раньше, это проявлялось в том, что правительства отказывались по запросу США задерживать подозреваемых в терроризме или сообщали подозреваемым о том, что ими интересуются спецслужбы США, ставя под угрозу усилия по их розыску и позволяя подозреваемым сбежать… Но даже в Италии сотрудники ЦРУ, выполняя экстраординарное задание, находились под угрозой ареста и допроса», - пишут эксперты.

Подобные инциденты должны подтолкнуть ЕС на размышление – кто же все таки друг, а кто враг в этой Большой геополитической игре?

Они оправдывают секретность данного проекта тем, что «из-за физического риска для офицеров, задействованных в подобных операциях, и политической отдачи, которую они могут вызвать, неудивительно, что детали такой программы в ЦРУ были строго разделены. Весьма сомнительно, что они могли быть известны в антитеррористическом центре ЦРУ (CTC) - хотя почти наверняка некоторые из сотрудников CTC подозревали, что подобная тайная программа существовала. Ее детали тщательно хранили в рамках секретного отдела, и отчитывались перед директором операций, который докладывает лично директору ЦРУ».

Означает ли это, что предшественник Панетты тоже попадет в одну упряжку с Чейни (еще одним явным кандидатом должен стать и бывший президент США Дж. Буш), или новый директор ЦРУ от фракции демократов решил подставить своих коллег и затеять в разведсообществе США преобразования?

Интересно, что в понедельник 20 июля федеральный судья Ройс Ламберт заявил, что он рассматривал вопрос применения санкций к пяти сотрудникам ЦРУ – бывшим и действующим, включая экс-директора управления Джорджа Тенета. Судья постановил, что правительственные чиновники совершили мошенничество в одном судебном процессе, в котором один из сотрудников ЦРУ обвинялся в незаконном прослушивании жилых апартаментов.

Похоже, «шакалов» решили мочить с разных сторон, чтобы наверняка добиться нужного эффекта – реструктуризации агентства. Согласно последним исследованиям корпорации РЭНД, в США назрела необходимость интегрировать разведсообщества в одну структуру – а для их руководителей важно в первую очередь то, кто будет иметь большие бразды правления и доступ к ресурсам.

Кроме того, эта история может навести и на другие выводы. Первый: до завершения эпохи лицемерия, ставшим нарративом американской внутренней и внешней политики, еще очень далеко. Второй: глобальный спектакль, разыгрываемый перед мировым сообществом и американскими гражданами, может скрывать уже действующие или готовящиеся к реализации проекты. Например, увеличение военного контингента в Средней Азии - как пару дней назад заявил Роберт Гейтс, в ближайшие годы состав армии США увеличится до 569 тысяч активно задействованных бойцов. Другой возможный спектакль - очередной переворот в какой-нибудь из стран Латинской Америки или иные спецоперации в любой точке любого континента.

А странам ЕС следует вспомнить скандал с разведсистемой «Эшелон», благодаря которой разведсообщества США и Великобритании поставляли американским корпорациям данные промышленного шпионажа. Жертвами тогда стали многие компании стран-союзниц по НАТО и других евроатлантических инициатив.

И пока чиновники США будут ломать голову, как демократизировать свои службы безопасности и смыть с них пятна позора, подобные инциденты должны подтолкнуть ЕС на размышление – кто же все таки друг, а кто враг в этой Большой геополитической игре?


Леонид Савин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1037