ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1034
Балласт «перезагрузки»
Вайра Вике-Фрейберга как и другие бывшие президенты стран Восточной Европы не может поверить, что ее верноподданнические усилия Америке были напрасны   21 июля 2009, 14:30
 
Искренне или неискренне желание американской администрации «перезагрузить» отношения с Россией, из-за нее многие политики Восточной Европы остаются не у дел

Должно быть, обитатели стран так называемого «санитарного кордона» между Западной Европой и Россией чувствуют себя сегодня как на отколовшейся от основного массива льдине. «Пятая колонна США в Европе» оказалась заложницей навязанной ей роли авангарда атлантистского лагеря в его стратегическом противостоянии Евразии. Наступательный режим «новой холодной войны», которая не то заканчивается, не то всё никак не начнётся, был для них весьма комфортен и позволял вольготно существовать на частичном содержании богатых стран Запада. Мировой экономический кризис и новые попытки Москвы и Вашингтона эвфемизировать геостратегический конфликт подрывают ту политико-идеологическую платформу, на которой формировался политический, социальный и гражданский облик этих стран в течение последних лет.

Последним в ряду трагикомических жестов нервничающих американских сателлитов стало открытое письмо, адресованное Бараку Обаме и опубликовано на страницах польской «Gazeta Wyborcza» на прошедшей неделе.

Бодрое и щедрое подстрекательство из Вашингтона становится всё менее ощутимым, судьба зарвавшихся «бульдогов атлантизма» под боком у России настораживает, более чем сдержанное отношение со стороны флагманов Евросоюза вселяет тревогу за будущее и сомнения в верности сделанного выбора. Русский медведь, которого так увлекательно и безопасно было дразнить и повергать в своём воображении, теперь оказывается реальностью, с которой можно столкнуться нос к носу. А сильный и надёжный «партнёр», под чью защиту можно было спрятаться, теперь так некстати пытается «съехать с темы».

Какова же реакция политических ответчиков этих стран на складывающуюся ситуацию? Нет, они не спешат прикусить языки. Напротив, они готовы с ещё большим исступлением выкрикивать заученные заклинания и как ни в чём не бывало гнуть и даже перегибать прежнюю линию, компрометируя вчерашних опекунов и усугубляя собственное положение.

Так, идеолог украинского национализма Виктор Ющенко, не взирая ни на что, продолжает лезть на рожон и заявляет о своей «уверенности в победе на предстоящих президентских выборах» - и это с рейтингом в 4%! Потомки воевавших под знамёнами Муссолини словенцев протаскивают в ОБСЕ резолюцию, в которой предлагают приравнять большевизм к нацизму и осудить попытки присвоения Россией победы над гитлеровской Германией. И всё это - в дни приезда в Москву Барака Обамы, чей визит был пронизан приторно-благопожелательным, хоть и бесплодным по сути настроением.

Последним в ряду трагикомических жестов нервничающих американских сателлитов стало открытое письмо, адресованное Бараку Обаме и опубликовано на страницах польской «Gazeta Wyborcza» на прошедшей неделе. Содержание письма составляют жалобы представителей восточно-европейских элит на то, что подходы новой администрации Вашингтона к решению международных вопросов плохо сказываются на их самочувствии.

Под посланием стоят подписи 22-х политических и общественных деятелей, большинство из которых занимали высокие посты в странах бывшего Восточного Блока в 90-е годы прошлого века. В первую очередь это: бывшие президенты Польши (Александр Квасьневский и Лех Валенса), Румынии (Эмиль Константинеску), Литвы (Валдас Адамкус), Латвии (Вайра Вике-Фрейберга), Чехии (Вацлав Гавел) и Словакии (Михаил Ковач). Кроме них среди подписантов фигурируют несколько бывших послов, руководителей и видных сотрудников различных министерств и ведомств восточно-европейских стран, а также бывшие и действующие руководители таких влиятельных проамериканских НПО, как болгарский Центр либеральных стратегий и Международный центр по демократическому переходному периоду.

Авторы письма сетуют на то, что США уделяют недостаточно внимания сотрудничеству со странами «новой Европы», которые сегодня нуждаются в их поддержке ещё больше, чем прежде. Формулировки письма заключают в себе откровенную лесть американскому могуществу, признание зависимости всей Европы от поддержки Вашингтона.

Если Обама действительно намерен и впредь проводить в отношении России примирительную политику, то данный и подобные ему жесты сыграют для него роль «отката» волны активности его предшественников.

При этом авторы пытаются акцентировать единство Европы, базирующееся на ценностном фундаменте, и одновременно с этим подчёркивают роль именно восточно-европейских стран в качестве лоббистов интересов США на континенте. Авторы признают, что только благодаря усилиям Вашингтона их странам удалось интегрироваться в Евро-атлантическую семью, став членами НАТО и Евросоюза, но предупреждают, что снижение популярности США в их странах, наблюдаемое в последнее время, может дорого стоить им всем.

Учёт пожеланий Кремля по организации системы общеевропейской безопасности, равно как и сама идея «перезагрузки» отношений между США и Россией печалит и тревожит авторов послания. Они опасаются, что представителям элит восточноевропейских «молодых демократий», сделавшим карьеру на проведении жёсткого проамериканского вектора на своих территориях, просто не найдётся места в «перезагруженном» мире. Ощущение того, что в их услугах больше не нуждаются, не даёт им покоя.

Предложения, с которым обращаются подписанты к новому американскому президенту, образно обобщаются в идее «реинвестиции в трансатлантические взаимоотношения». Программа «реинвестиции» намечена в шести пунктах. Среди них – признание восточно-европейского направления внешней политики США в качестве одного из приоритетных – наряду с Афганистаном и Ближним Востоком. Следующие пункты уточняют ракурс намеченного взаимодействия. В его рамках ведущая роль НАТО в скреплении трансатлантического партнёрства должна быть сохранена и акцентирована.

Наряду с этим Белому дому предлагается проводить в отношении России более «определённую и принципиальную» политику. В частности, это означает развитие программ по военно-стратегической защите новых членов НАТО и отказ от уступок Москве по вопросу ПРО. «Полный отказ от программы или чрезмерное участие России без согласия на то Польши или Чехии могут подорвать доверие к США во всем регионе», - предупреждают авторы письма.

Кроме того, отдельным пунктом обозначена озабоченность авторов доминацией России в сфере энергетики. Они убеждены в необходимости противопоставить газовой гегемонии России на континенте согласованные меры. В частности, от США требуется поспособствовать реализации проекта газопровода «Nabucco».

Реакция американской администрации на этот «крик о помощи» пока не опубликована. Если Обама действительно намерен и впредь проводить в отношении России примирительную политику, то данный и подобные ему жесты сыграют для него роль «отката» волны активности его предшественников и доставят наглядное впечатление о масштабах их стратегических заделов. Каким именно образом эта «отдача» подействует на нового президента – трудно предугадать. С ясностью данные жесты демонстрируют только одно: элитам обозначенных государств – в отличие от их народов – в этой игре пути назад отрезаны. Слишком сильно они повязаны, слишком откровенно себя скомпрометировали. «Перезагрузка» как конец возможности эксплуатировать конфронтационный в отношении России режим внешней политики, означает для них политическую смерть.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1034