ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1014
Неродные вы наши
Нам пообещали «дать снасть» с тем, чтобы дальше мы «сами ловили рыбу». С тех пор многое изменилось, кроме одного - богаче мы не стали   6 июля 2009, 09:00
 
Российская власть совершенно не уделяет внимания вопросу развития русской диаспоры не только по всему миру, но даже на постсоветском пространстве

В 1994 году в Алма-Ату приехал Константин Затулин – первый высокопоставленный чиновник новой России, поинтересовавшийся: «А есть ли здесь русские?» Собрав в российском посольстве представителей независимых самопровозглашенных русских организаций, он сказал нам, что до тех пор, «пока вы будете такие убогие, нищие и разрозненные, проку от вашей работы не будет». Нам пообещали «дать снасть» с тем, чтобы дальше мы «сами ловили рыбу».

Принятый российской стороной принцип – «всем сёстрам по серьгам» независимо от того сколько у «сестры» детей - двое или двадцать, напоминает политику «разделяй и властвуй».

С тех пор многое изменилось, кроме одного - богаче мы не стали. «Снастей» мы так и не дождались.

Сегодня вопрос о создании системы финансовой поддержки соотечественников воспринимается российской официальной стороной болезненно. Любые наши предложения, будь то льготный кредит с жёсткими условиями использования дохода на поддержку культуры или отчисления российским бизнесом, работающем на казахстанском рынке, на ту же цель в любой приемлемой форме, вызывают обвинения в попытке коррумпированного обогащения, в желании «пилить бабло», т. е. просто-напросто утверждается, что «господа-соотечественники» думают только об одном – как бы украсть.

Таким образом, сложилась тупиковая ситуация, в которой достижение главной цели – собирание русского мiра – предлагается построить на голом энтузиазме.

Хуже того, аналогичное отношение наблюдается и к созданию крупномасштабных русских и казачьих объединений. В противовес им в Советы соотечественников вводятся мелкие, но многочисленные организации, обладающие равными правами и долей поддержки Посольства с вышеназванными республиканскими объединениями.

Так, на отчётно-выборную конференцию Странового совета соотечественников Казахстана, прошедшую 29 июня в Алма-Ате, наряду с демократически избранными в 14 областях и двух столицах 32 делегатами, представляющими 5 авторитетных республиканских и региональных объединений, по отдельному списку допущены в качестве послушного большинства 25 представителей формально зарегистрированных и никого не представляющих организаций, а так же лица кулуарно кооптированные в Страновой совет.

Принятый российской стороной принцип – «всем сёстрам по серьгам» независимо от того сколько у «сестры» детей - двое или двадцать, напоминает политику «разделяй и властвуй».

Ни одна южнокорейская компания не попадёт на казахстанский рынок без инвестиций в Ассоциацию корейцев Казахстана.

Этот принцип вызывает тревожную мысль, высказанную в рубрике «Русский вопрос» респектабельной и авторитетной «Литературной газеты» № 21 о том, что и сегодня, как во все времена, начиная «…с средины XVI века, имперское государство существовало и развивалось исключительно за счёт русских этнических ресурсов». При этом «имперская ноша русского народа никогда не компенсировалась какими-либо политическими или культурными привилегиями и преференциями его трудящемуся большинству».

Складывается впечатление, что эту участь русского народа правящая элита решила сохранить на вечные времена. Отсюда и нелепые крики о «русском фашизме», и пресловутая «русская» статья 282 УК о разжигании межнациональной розни, по которой сидят исключительно русские националисты, и фальсификация истории, включая святую память о Великой Победе, и введение ЕГЭ, несмотря на массовые протесты учителей и родителей, и яростное сопротивление благородной цели обучения школьников основам Православной культуры и прочее, прочее, прочее.

Надежда умирает последней, и эту надежду вселяет предложение руководителя департамента МИД РФ Александра Чепурина. На примере китайского опыта он рассматривает общину как предтечу диаспоры, обладающей мощной экономической и культурной связью с исторической родиной. Государственный чиновник предполагает, что когда-нибудь и русские общины станут полноценными диаспорами.

Могу подтвердить такую возможность на собственном опыте общения с Ассоциацией корейцев Казахстана, оборотный капитал которой превышает сотни миллионов долларов. Спрашиваю – за счёт чего? Отвечают – только за счёт принципа, когда ни одна южнокорейская компания не попадёт на казахстанский рынок без инвестиций в Ассоциацию корейцев Казахстана. На это им потребовалось те же 15 - 17 лет, которые у нас ушли на создание нищих организаций российских соотечественников.

Возникает вопрос – неужели на фоне баснословной помощи олигархическому капиталу десятки миллионов российских соотечественников, составляющие естественную опору России за рубежом, не заслуживают поддержки, подобной корейскому опыту? Или причина в установке сохранения традиций, вышеупомянутых в «Литературной газете»?


Юрий Бунаков, глава Русской общины Казахстана, член Странового совета соотечественников, член Совета Ассамблеи народа Казахстана  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1014